Как самостоятельно организовать поездку в Камбоджу

Туризм в Камбодже
Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 4429
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 23:08
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Как самостоятельно организовать поездку в Камбоджу

Сообщение Admin » 02 сен 2012, 19:29

Ангкор Ват. Этот храм, построенный в XII веке, до сих пор остается самым большим культовым сооружением в мире. Фото: А. Гаврилюк - 14_main.jpg
Ангкор Ват. Этот храм, построенный в XII веке, до сих пор остается самым большим культовым сооружением в мире. Фото: А. Гаврилюк - 14_main.jpg (51.86 КБ) 1149 просмотров
В столице можно снять номер за $5-10 и сытно поесть за $2

Об этой стране большинству из нас известно не так и много. Кто-то вспомнит о людоедском эксперименте, который проводили над своим народом «красные кхмеры», кто-то слышал о гигантских храмах, затерянных в джунглях, но в принципе Камбоджа остается для украинцев терра инкогнита. Поэтому киевлянин Алексей Гаврилюк решил включить Камбоджу в одной из своих поездок по Юго-Восточной Азии.

Сначала из Киева он с товарищами по путешествию отправился в Бангкок, откуда самолетом долетел до Пномпеня — столицы Камбоджи. После знакомства с городом их путь лежал в знаменитый храмовый комплекс Ангкор, а затем — обратно в Таиланд. О том, как была организована поездка, Алексей рассказал читателям «Сегодня».

ДОРОГА В АЗИЮ

ВИЗА. В Украине диппредставительства Камбоджи нет. Виза ($20 для взрослого и $10 для ребенка) ставится в аэропортах Пномпеня и Сием Рипа, а также на больших пограничных переходах. Для ее получения нужно предоставить фото и 3 анкеты, которые раздают еще в самолете. Для ускорения и удешевления процесса следует взять с собой фото еще из дому, а бумажки заполнить в полете.

На сайте МИД Камбоджи (evisa.mfaic.gov.kh ) можно получить электронную визу, заполнив анкету через интернет и оплатив картой $25. По ней можно находиться в стране месяц, но въезд ограничен аэропортами. Кроме того, на форумах рассказывают, что система давала сбои — туристы прилетали в страну с распечаткой об оплате e-visa, но выяснялось, что данных о них нет в базе и следует заплатить по новой. Поэтому лучше не рисковать и пользоваться проверенными методами.

ПЕРЕЛЁТЫ. Одним из важнейших моментов в подготовке стали поиски недорогих авиабилетов в Бангкок. Нам повезло — не пришлось долго висеть в интернете. Сразу же на сайте Expedia нашлось заманчивое предложение авиакомпании Ethihad — перелет с остановкой в Абу-Даби за $740. Для сравнения в среднем стоимость прямого рейса Киев—Бангкок составляет около $1000. Так что для семьи из 3-х человек экономия на перелете получилась существенная.

К тому же Expedia поначалу немного напутала с датами и в качестве компенсации за тягомотину предоставила нам возможность лететь в бизнес-классе. После того как решился вопрос с дорогой в Таиланд, на сайте бюджетной авиакомпании Air Asia были куплены авиабилеты на рейс Бангкок-Пном Пень ($50). К слову, если бы мы купили эти билеты в Таиланде, то они обошлись бы в 2 раза дороже.
Как самостоятельно организовать поездку в Камбоджу - 5_01.jpg
Как самостоятельно организовать поездку в Камбоджу
В СТОЛИЦЕ СТРАНЫ

После прилета в Бангкок последовал часовой перелет в столицу Камбоджи. Четкая работа полисменов и погранцов позволила за 30 минут обслужить небольшую очередь из французов, поляков, чехов, австралийцев, англичан и парочки россиян.

Мы не бронировали в Пномпене отель заранее. Рискнули искать жилье на месте. Здесь более состоятельные туристы живут на Риверсайд. Это район набережной, а безденежные бэкпекеры тянутся на Лейксайд, который находится возле озера Топлесан. Там можно найти жилье и за $5—10 за ночь. Мы выбрали Риверсайд, потому что оттуда близко к достопримечательностям. Приглянувшийся гестхаус порадовал ценой ($25) за вполне приличный номер.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Начали мы знакомство с городом с храма Оуналом. Он выглядит, как трехэтажное сооружение, внутри которого находится мраморная статуя Будды. Храм действующий, немноголюдный, вечером красиво подсвечен. Кстати, в сумерках на набережной хорошо просто прогуляться — здесь дешевые фрукты, такие же дешевые вкусности, готовящиеся в макашницах. Этим необычным словом обозначается недорогая точка питания в виде тележки.
Монумент. Так кхмеры и вьетнамцы отметили окончание раздоров. Фото: А. Гаврилюк - 8.jpg
Монумент. Так кхмеры и вьетнамцы отметили окончание раздоров. Фото: А. Гаврилюк
Очень посещаемая достопримечательность в городе — храм Ват Пном , расположенный на холме. Хотя туристов сюда больше привлекает не так архитектура и интерьеры, как стая обезьян, копошащихся на вершине. Достопримечательностями же №1 столицы считаются Королевский дворец и Серебряная пагода. Дворец был построен примерно сто лет назад для проживания монарха. Представляет собой комплекс зданий и парка, обнесенных стеной.

Серебряная пагода хотя и относится к комплексу дворца, но отделена стеной с проходом. Названа так потому, что весь пол в ней выстлан плитками серебра. В ней выставлены статуи Изумрудного Будды (правда, материал фигурки иной — минерал жадеит) и Будды Майтрейя из 90 кг золота.

Подведу итог нашему двухдневному пребыванию в столице Камбоджи. Основные точки интереса здесь можно обежать и за день. А двух дней вполне хватило для спокойного знакомства с городом. Мы решили, что больше в Пномпене делать нечего, и собрались в Ангкор. Точнее говоря, в город Сием Рип, главным достоинством которого является близость к этому чуду света.

ЭХО ВОЙНЫ. В XX веке Камбоджа пережила много войн, и тема массовых убийств эксплуатируется для привлечения туристов. Например, их везут на «Поля смерти». Так называют места, где при «красных кхмерах» хоронили убитых. Таких мрачных мест в Камбодже много, но самое известное — неподалеку от столицы. Увидеть здесь можно могилы, музей и буддистский храм. Есть здесь и свой Музей геноцида. Он располагается в Пномпене, в здании бывшей школы, с 1975 по 1979 гг. служившей тюрьмой. Из 17 тыс. заключенных живыми оттуда вышли только 12. Большинством голосов мы приняли решение такие места не посещать.

ВДОЛЬ МЕКОНГА К АНГКОРУ
Тук-тук. Здесь они вместо такси. Фото: А. Гаврилюк - 9.jpg
Тук-тук. Здесь они вместо такси. Фото: А. Гаврилюк
Из Пномпеня сюда можно добраться или на рейсовом автобусе, или на арендованной машине. Поскольку нас было пять человек, то еще в Украине мы связались через сайт Incambodia.ru с человеком, который помог взять на прокат новенький бусик с англоговорящим водителем за $110. Замечу, что если в ваши планы входит только знакомство с Ангкором, без посещения Пномпеня, то в Сием Рип из Бангкока можно добраться прямым рейсом Bangkok Air.

Пока трасса шла вдоль реки Меконг, то проезжали более-менее зажиточные деревни, где-то на второй трети пути дорога свернула вглубь страны — и деревушки стали беднее, затем исчезли вовсе. По поводу местных дорог хотелось бы высказаться особо. Читая отчеты путешественников еще двухлетней давности, у меня сложилось впечатление, что в Камбодже нет нормальной дорожной сети. Оказалось, что автобанов в стране таки нет, но всю территорию пересекают две приличные магистрали.

В городах вполне сносное дорожное покрытие без ям и выбоин. И при этом в стране не принимают ни чемпионаты Европы, ни Олимпиады! Там просто методично и быстро развивают инфраструктуру, разрушенную войной. Да, есть много инвестиций, но в первую очередь сказывается желание властей, помноженное на трудолюбие народа.

Наконец, 315 км дороги позади, и уже в сумерках мы на месте. В отличие от Пномпеня, здесь забронировали жилье заранее. Отель оказался роскошный как для тех денег, что за него заплатили — $20 за просторный номер с выходом на террасу и бассейн.

КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ КАМБОДЖИ
Та Пром. Это единственный храм, который не расчистили от зарослей. Фото: А. Гаврилюк - 7.jpg
Та Пром. Это единственный храм, который не расчистили от зарослей. Фото: А. Гаврилюк
Вкратце история Ангкора выглядит так. В VII веке неподалеку от озера Тонлесап возникла новая столица кхмерского государства. Каждый новый хозяина Ангкора, вступая на трон, считал себя «правителем мира» и строил подобающие дворцы и храмы. И к XV веку здесь насчитывались сотни культовых сооружений. Отдадим должное монархам — они не забывали и о подданных: территорию Ангкора рассекала сеть прудов и каналов, крестьяне собирали здесь три урожая риса в год. Тогда Ангкор стал, пожалуй, крупнейшим городом в мире. Но в 1432 году сиамские армии его разрушили, и некогда процветавший город поглотили джунгли. Только XVI в. кхмеры восстановили самый большой храм — Ангкор Ват. Остальной город еще на века остался в джунглях.

ВТОРОЕ ОТКРЫТИЕ. Официальная версия, которую рассказывают туристам, гласит, что Ангкор для Европы заново открыл исследователь Анри Муо в XIX в. На самом деле европейцы знали о храмах раньше, еще в XVI в. Но нужно отдать должное Муо. Он не просто оставил точнейшие описания буквально всех деталей храмов. Он создал яркий образ в воображении. Настолько яркий, что Редьярд Киплинг «списал» с Ангкора Холодные Пещеры в книге «Маугли».
На экскурсии. В большинство зданий комплекса можно заходить. Фото: А. Гаврилюк - 1_03.jpg
На экскурсии. В большинство зданий комплекса можно заходить. Фото: А. Гаврилюк
ПРОГУЛКА ПО ХРАМАМ. Мы успели пройти по «Малому кругу». Так называется короткий экскурсионный маршрут через самые эффектные сооружения. По правде говоря, не такой он уже и короткий — 17 км.

Удалось осмотреть всего 8 храмов из 70 (почти во все сооружения можно зайти, побродить внутри). Но они превосходили все, что мне довелось видеть прежде. В целом, обязательными к осмотру можно считать Ангкор Ват, Байон и Та Пром. Ангкор Ват — самый узнаваемый. Его башни-«кукурузины» растиражированы на миллионах фото.

Известность Байону принесли многометровые изваяния лиц, с отрешенной улыбкой взирающих на входящих. Лично меня больше всех поразил Та Пром — его намеренно не расчистили от растительности. Деревья корнями обвивают и стискивают толстенные стены здания. К слову, Та Пром впечатляет не только обычных туристов, но и кинематографистов. Тысячи представительниц прекрасного пола фотографируются на фоне храма, изображая из себя героиню Анжелины Джоли из «Лары Крофт: расхитительницы гробниц» (храм послужил съемочной площадкой для фильма).

Дневной билет в Ангкор стоит $20, а детей пускают бесплатно. Советую купить билет накануне вечером. Хитрость заключается в том, что по этому билету можно посмотреть закат и весь последующий день провести на экскурсии. Осмотр лучше начинать как можно раньше с восходом солнца. Во-первых, еще немноголюдно, во-вторых, нежарко, и, в-третьих, храмы в утренних лучах выглядят не хуже, чем на закате.

И СНОВА ЭХО ВОЙНЫ. И еще немного об организации путешествия. С учетом расстояний и того, что компания у нас немаленькая, решено было отправиться на экскурсию на нашем же бусике, но пригласить русскоговорящего гида. День его работы обошелся нам в $50. По правде говоря, в путешествиях редко пользуюсь услугами экскурсоводов. Но Ангкор — не тот случай. Без знатока не разобраться в тонкостях резных барельефов и хитросплетениях коридоров. Кроме того, к дальним храмам советуют идти только с проводниками, так как в джунглях остались миллионы противопехотных мин. Работы по их обезвреживанию проводятся уже много лет, а конца так и не видно. По всей стране от этой беды уже в этом году погибло 185 человек. Людей, искалеченных взрывами, в Камбодже встречаешь постоянно.

НАЗАД В ТАИЛАНД
Как самостоятельно организовать поездку в Камбоджу - clipboard0111_03.jpg
Как самостоятельно организовать поездку в Камбоджу - clipboard0111_03.jpg (56.03 КБ) 1149 просмотров
После осмотра Ангкора мы отправились все на том же бусике к камбоджийско-таиландской границе. В наших планах было пересечь кордон и уже на таиландской территории пересесть на автобус до причала, от которого уходят суда на остров Чанг. Пограничный пункт находился в 200 км от Сием Рипа в городишке Пойпет, в прошлом имевшего дурную репутацию пристанища контрабандистов и им подобной сомнительной публики. Как и на участке Пномпень — Сием Рип мы опять тащились ну очень долго. И не потому, что плохая дорога (о местных дорогах я уже высказался выше), а потому, что кампучийцы строго следуют ПДД. Если за городом скорость 80 км/ч — значит, держат 80, а не 81 или 82.

Граница встретила нас длиннейшей очередью на КПП. Стало ясно, что провести в ней предстояло не один час. Впрочем, проблема решилась, как обычно в таких ситуациях, просто. Вскоре нашелся «благодетель», который за $10 с носа, включая ребенка, налепил на лобовое стекло некие специальные бумажки и предоставил проезд вне очереди.

Так закончилось наше путешествие по маленькой, но интересной стране… За пять дней ни часа не потратили зря, увидели намного больше, чем планировали. Не могу сказать, что хотел бы провести в Камбодже остаток жизни. Хотя, кто знает… Мне понравились люди, атмосфера, древности, джунгли и даже дешевые, но вкусные пиво и еда.

ПОЛЕЗНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Как самостоятельно организовать поездку в Камбоджу - 4_01.jpg
Как самостоятельно организовать поездку в Камбоджу
ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ. Вполне возможно, что дешевизна — это главное, что привлекает в Камбоджу людей со всех концов планеты. В стране самый дешевый алкоголь в мире, качественное питание по копеечным ценам.

Если хотите поесть быстро, вкусно, безопасно и дешево, то выбирайте кафе для местных. Там запросто насытитесь за $3,5 доллара на троих. Меню простое — рис с морепродуктами или традиционная лапша. В цену также войдут 2 бутылки пива и салатик. Порции обратно пропорциональны росту кхмеров — то есть огромные.

Если ваша цель — пафосно откушать морепродуктов, причем с видом на реку Меконг, тогда вам на набережную в Пномпене. Там все рестораны одинаковые по цене и качеству ($30 за обед на двоих), но ждать блюда придется подольше.

Я протестировал оба варианта. По душе больше пришелся первый. Не только потому, что дешево, а просто как-то интереснее: за соседними столиками сидят местные, народ очень доброжелательный и общительный. Здесь все, включая насекомых, идет на ура, и все очень вкусно. В принципе по опыту своих поездок я могу уже более-менее толково рассуждать о вкусовых нюансах блюд из кузнечиков, навозных жуков или жужелиц.a

Автор: Мазур Андрей

// Источник
Главная цель туризма: «набрать побольше, унести подальше и там всё это съесть»!

Ответить

Вернуться в «Камбоджа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей