Оформил визу в Испанию, живя в Дубае: личный опыт (может пригодится тем, кто из ОАЭ)
- Mr.Robot
Оформил визу в Испанию, живя в Дубае: личный опыт (может пригодится тем, кто из ОАЭ)
Привет, форумчане. Читаю rukzak уже несколько лет, но пишу впервые, потому что накопился опыт, которым нигде толком не делился, а тема Испании тут явно живая.
Короче, ситуация: живу и работаю в Дубае третий год, паспорт не эмиратский (не буду уточнять чей именно, но это неважно, важно что у меня нет безвиза в Шенген). Загорелся идеей съездить в Испанию на пару недель, Барселона, потом дорога вдоль побережья, может Севилья. Начал разбираться с визой и понял, что информации именно "из ОАЭ" в интернете почти нет, все пишут либо для украинцев/россиян, которые подают дома, либо вообще для американцев, которым безвиз.
Расскажу как оно было на самом деле.
С чего начал
Первым делом полез проверять, какая виза вообще нужна и куда подавать. Логика простая: раз я живу в ОАЭ по резидентской визе, подавать документы нужно через испанский визовый центр в Дубае (или Абу-Даби), а не через посольство в стране моего гражданства. Это первое, что многие путают, когда переезжают жить в Эмираты. Резидентская виза ОАЭ не даёт вообще никаких визовых льгот для Шенгена, важен именно паспорт, а подаваться нужно там, где живёшь.
Документы, которые реально просили
Список стандартный для Шенгена, но были нюансы именно из-за ОАЭ:
Загранпаспорт, у меня было больше полугода до истечения, вопросов не было. Анкета, заполнял онлайн, потом распечатал. Медстраховка на всю поездку с покрытием минимум 30 000 евро, брал через агрегатор, стоило недорого. Бронь отеля на весь период (без подтверждённой оплаты, просто бронь с возможностью отмены). Бронь авиабилетов туда-обратно. Выписка с банковского счёта за последние 3 месяца. И вот тут началось интересное: попросили ещё письмо от работодателя на фирменном бланке, с указанием должности, зарплаты и подтверждением что отпуск одобрен. У меня ушло больше времени на получение этого письма от HR, чем на весь остальной пакет документов вместе взятый.
Отдельный момент: если работаешь как фрилансер по местной freelance-лицензии, а не по трудовому договору, документы нужны другие, там уже смотрят на саму лицензию и на выписки о доходах за более долгий период. У меня был обычный трудовой контракт, так что этот вариант не проверял на себе, но знаю по знакомым, что с фрилансерами возятся дольше.
Сколько ждал
Подавал за месяц до поездки, забрал паспорт с визой через 9 рабочих дней. Знаю, что бывает и дольше, особенно летом, когда все ломятся в Европу разом. Билеты покупал уже после того, как виза была на руках, хотя бронь без оплаты сделал заранее для подачи документов, это разрешено и вообще стандартная практика.
Что я бы сделал по-другому
Не тянул бы с письмом от работодателя, это оказалось самым долгим звеном. Заранее уточнил бы у консульства (или у визового центра) актуальный список документов именно для резидентов ОАЭ, потому что на некоторых сайтах требования устаревшие, а актуальный перечень часто отличается по мелочам. И да, я в итоге не стал разбираться сам до конца, где-то на середине пути обратился в визовое агентство в Дубае, чтобы проверили пакет документов перед подачей, потому что бронь отеля и билетов уже была куплена и рисковать не хотелось. Обращался в Oki Doki, у них лицензия Департамента экономики и туризма Дубая номер 72623 и рейтинг 5.0 в Google, документы проверили за день, нашли пару неточностей в анкете, которые я бы точно не заметил сам.
Пара слов про саму поездку, раз уж начал
Барселона в межсезонье (я ездил в октябре) это отдельное удовольствие, туристов заметно меньше, чем летом, и цены на жильё адекватнее. Из Дубая долетел напрямую, лететь около 7 часов, разница по времени небольшая, так что джетлага почти не почувствовал, в отличие от перелётов в Юго-Восточную Азию. Взял напрокат машину и проехал вдоль побережья в сторону Валенсии, это отдельно советую всем, кто любит дорогу больше, чем сидение в одном городе.
По деньгам, если кому интересно: сама виза плюс сервисный сбор визового центра обошлась в сумму, сопоставимую с одним хорошим ужином в Дубае, то есть совсем не критично на фоне остального бюджета поездки. Медстраховка на две недели вышла тоже недорого, оформлял онлайн буквально за 10 минут.
Что спрашивали в комментариях, когда я постил это в другом чате
Кто-то спросил, можно ли подавать документы, если контракт с работодателем в ОАЭ ещё не годовой. У меня самого контракт был на два года, так что не проверял лично, но по информации от визового центра, короткий контракт не блокирует подачу, просто может потребоваться дополнительное объяснение цели поездки и более веские доказательства намерения вернуться в ОАЭ. Ещё спрашивали про детей, если кто-то едет с семьёй, каждому ребёнку, включая младенцев, нужна отдельная анкета и отдельный комплект документов, хотя подаёт, разумеется, родитель.
Итог
Испания оказалась именно такой, как обещали фотки в интернете, но это уже другая история. Если кто-то из ОАЭ тоже собирается, пишите в комменты, отвечу что знаю. Ну и вот тут почитал подробнее про процесс подачи именно из Дубая, может пригодится: oki-doki.ae/ru/travel-visas/spain .
This article is for informational purposes only and does not constitute legal or immigration advice. Visa requirements change frequently; always verify current rules with the relevant embassy or consulate before applying.
-
- Схожі теми
- Відповіді
- Перегляди
- Останнє повідомлення
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: ClaudeBot [бот ШІ] і 0 гостей