В Геническ, вдоль Арабатской Стрелки на байдарке направляется человек-легенда Юрий Лишаев (Фантик)

Всё о туризме в Украине: новости, рассказы, впечатления. Кроме Крыма и Карпат, для которых выделены отдельные разделы форума
Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 23:08
Откуда: Херсон
Контактная информация:

В Геническ, вдоль Арабатской Стрелки на байдарке направляется человек-легенда Юрий Лишаев (Фантик)

Сообщение Admin » 22 авг 2012, 07:57

Фото из архива Ю.Лишаева, 14 мая 2011г., мыс Опук Скалы-Корабли - lishaev.jpg
Фото из архива Ю.Лишаева, 14 мая 2011г., мыс Опук Скалы-Корабли - lishaev.jpg (10.59 КБ) 1000 просмотров
В Геническ, в рамках акции «Ковчег Надежды». направляется Юрий Лишаев восходитель-одиночка, известный в альпинисткам мире по прозвищу «Фантик». Почти половину своих восхождений строптивый Фантик совершил без страховки. Наиболее сложные восхождения в стиле соло и экстрим (без использования веревки) совершил на стенах Кавказа (в. Ушба, пик Щуровского, в. Шхельда, в. Айлама, в. Кирпич), Средней Азии (стена Ягноб) и Крыма (около 40 первопрохождений) по маршрутам, в основном, высшей категории сложности, многие из которых никем не повторены до сих пор.

В прошлом – неоднократный Чемпион и призер СССР и Украины по скалолазанию – МС СССР. Дипломант Международного фестиваля-конкурса альпинистских фильмов (Швейцария, 1996). В 1996 году Лишаев получил роковую пятую травму – падение при полете на параплане. Повреждение позвоночника, долгие месяцы лечения. И прогноз врачей – пожизненная инвалидная коляска. Но… Он не только встал, но опять полез в горы.

Вот , что пишут об этом легендарном человеке:

"Лишаёв Юрий Михайлович «Фантик».
Родился 22 марта 1955 г. в г. Симферополь Крымской обл. РСФСР.
Родители. Отец: Михаил Иванович, участник ВОВ, офицер СА, русский. Мать: Вера Петровна, бухгалтер, белоруска.
Закончив 9 классов средней школы поступил в школу рабочей молодежи и 10-11-й классы заканчивал в ней. Одновременно устроился работать на завод «Фотон» регулировщиком РЭА, а через 8 месяцев перевелся в инструментальный цех учеником строгальщика-универсала. Ещё через несколько лет, когда был организован участок электроэррозии, перевелся на него, где дослужился до 6-го разряда. В 1987-м ушел работать промышленным альпинистом (мастер высотных покрасочных работ).

С 13-ти лет начал заниматься альпинизмом и скалолазанием на Петровских скалах в Симферополе. Своим тренером называет Владлена Петровича Гончарова (литературный псевдоним «Авинда»), многократного Чемпиона СССР, спасателя.
Участвовал в многочисленных соревнованиях, выступая в личном зачете, стал Чемпионом Украины, Чемпионом СССР, самым молодым Мастером спорта СССР по скалолазанию (23 года).
Увлекся одиночными восхождениями в стиле free-solo (один и без страховки), став первым в СССР признанным «солистом». Советская система такие увлечения не поощряла и в 1982-м году по этой причине Юре с официальным спортом пришлось расстаться, он порвал удостоверение МС СССР и сжег все мосты. С этого момента все восхождения он осуществлял за свой счет.

Фантик внес неоценимый вклад в популяризацию альпинизма в Крыму. До него Крымские горы считались «несеръезными», мол, ничего особенного и интересного. Юрий проложил множество интереснейших маршрутов вплоть до 6 к.тр., сделав Крым Меккой для начинающих и опытных альпинистов и скалолазов. Пройти юрины маршруты почитают за честь приезжающие на полуостров мэтры мирового альпинизма.
За время своей спортивной карьеры Фантик совершил более 2000 восхождений в разных горах Европы, Азии, Северной Америки. Более половины восхождений исполнено без страховки. Юрой впервые проложено 40 новых маршрутов на таких вершинах, вызывающих уважение у бывалых альпинистов, как: Морчека, Ушба, Кирпич, Ягноб и других. Многие из этих первопрохождений не повторены и поныне.

Фантик дружил с Юрием Александровичем Сенкевичем, бессменным ведущим «Клуба путешественников», принимал участие в его передачах. В июне 93-го на съемках очередного фильма о Юрии «Solo» случилась беда. Одним из эпизодов фильма был прыжок Фантика с парапантом со скалы. На съемке четвертого дубля стропы схлестнулись, началось падение на скалы, парапант то раскрывался, то складывался. Так продолжалось 160 метров… На санавиации Юру доставили в больницу. Это была пятая серъезная травма. Множественные переломы позвоночника, костей таза, разрывы внутренних органов. Несколько операций, удаление трех межпозвонковых дисков, титановая конструкция для поддержания позвоночника, полный паралич тела ниже груди и приговор врачей – ходить не будете никогда.

Первые мысли были – о самоубийстве: нет, не яд выпить, а дотянуться до окна и… объяться с высотой… Но это потом, а сперва – сделать всё возможное и невозможное, чтобы подтвердить или опровергнуть вердикт врачей.
Начались долгие месяцы ежедневной беспримерной борьбы за Жизнь. Утром, когда семья уходила на работу-учебу, Юра сваливался с кровати и, толкая впереди себя табуретку, по-пластунски на руках тащил непослушное тело на кухню. Там вскарабкивался на табуретку, зажигал газовую плиту и разогревал чайник. Это была первая победа! По вечерам, когда семья усаживалась за просмотр фильма по ТВ, он располагался между двумя креслами и, опираясь на руки, зависал в вертикальном положении, прислонившись к стене. Так, представляя себя стоЯщим, он выдерживал весь фильм. Ежедневно Фантик ложился на скользкий пластик и, взявшись руками за штанины, двигал бесчувственные ноги, общаясь с ними и представляя, что они двигаются сами…

Прошло два года ежедневного каторжного труда. И однажды Юра почувствовал, что ощущает нервные импульсы от ног! Это была Победа! Постепенно ноги стали ему подвластны! (стопы остались парализованными навсегда) Юра удивил весь медицинский мир тем, что смог встать на костыли! Люди с менее сложными травмами оказываются прикованными к коляскам навсегда, поэтому то, что совершил Фантик – феноменально!
Но и этого непоседе-Фантику было мало! Еще через год пришла очередь ахнуть в очередной раз всем скептикам – Юра вернулся на скалы! И не просто вернулся, а в статусе инвалида первой группы совершил пять! одиночных первовосхождений! С костылями, привязанными за спиной.

Фантик: «Смело могу сказать, что все мои достижения до травмы - ерунда, не больше чем прогулка по ялтинской набережной. По сравнению с лазанием, когда я стал инвалидом. Когда нет в ногах чувствительности, многие технические приёмы не доступны. Боль в позвоночнике из-за перелома. Но всё это меркнет перед желанием пройти маршрут и побороть свою собственную слабость».
Нынешняя деятельность Юрия Лишаева направлена на освещение проблем инвалидов: он посвящает им снимаемые о себе фильмы, своим примером показывает силу и величие человеческого Духа, напоминает обществу, что одним их них, увы, может стать каждый из нас.

Последние годы Фантик увлекся плаванием на каяке. Неравнодушные люди подарили неутомимому искателю приключений каяк и все снаряжение.
В прошлом году стартовала Акция «Ковчег Надежды», на разных этапах которой Юра будет проплывать уникальные маршруты. На этапе «Крым-2011» двумя плаваниями по 400 км каждое было положено начало первому в истории одиночному плаванию на каяке инвалида первой группы вокруг Крыма. Полностью пройдено побережье южного и восточного Крыма.

Этап «Ковчега Надежды» этого года называется «Днепр-2012» и будет заключаться в первом в истории одиночном прохождении человеком всего Днепра от Истока до Устья (2200км) и далее по Черному морю до Херсонеса (+800км)! От истока великой славянской реки, в водах которой князь Владимир крестил Русь, мимо города, под стенами которого Русь крестилась, до места, где принял крещение сам Владимир! Такого не совершал еще никто.
У Юрия есть мечта – совершить первый в истории переход Берингова пролива на каяке инвалидом первой группы (подобная экспедиция американского инвалида, предпринятая в 1989 году, потерпела фиаско). Говорят, мечты сбываются!?Wink"


В настоящее время Юрий Михайлович 4 дня находится около развалин крепости "Арабат". Его путь в Геническ прервала непогода. Высокая волна и сильный ветер представляют опасность для передвижения на каяке (одноместной байдарке). "Новый Визит" планирует встретиться с путешественником по прибытию его в наш город.

phpBB [video]


phpBB [video]


// Источник
Главная цель туризма: «набрать побольше, унести подальше и там всё это съесть»!

Ответить

Вернуться в «Туризм в Украине»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей