Отдых в Буковели, или вулканический драйв

Всё о туризме на территории Украинских Карпатах и в Закарпатье: рассказы и отзывы об отдыхе, о туристических и прочих местах Карпат, новости туризма в Карпатах и т.п.
Ответить
fainkayun
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 11:19

Отдых в Буковели, или вулканический драйв

Сообщение fainkayun » 22 окт 2013, 12:32

Вулкан… Уже в самом этом слове чувствуется скрытая мощь, слышится рокот и гул пробуждающейся стихии, неспешный ход лавы и пронзительные взрывы разлетающихся раскаленных валунов… В течении всей свой истории люди со смесью ужаса и восхищения смотрели на вулканы, считая их проявлением божественных сил, битв титанов и торжеством стихийных духов Огня.
Вулканы делали землю плодородной, давали тепло и сказочные, исцеляющие всякие болезни горячие источники. Вулканы не просто являли людям грозные зрелища, но заставили человека мучительно думать, стараться понять природу этих зрелищ. Так рождались сначала легенды, а затем, по мере того как развивалась научная мысль, он смог заглянуть в земные недра. Многое понял, но столкнулся с еще большим числом новых загадок. И стал размышлять над ними. Это привело к новым открытиям, а вне сферы науки - вдохновляли поэтов и прозаиков, философов и композиторов, скульпторов и даже архитекторов.
На территории Украины, вопреки устоявшемуся мнению все же есть действующие вулканы. Вулкан Старуня
(с. Старуня, Богородчанский район), располагается недалеко от популярного курорта Буковель (70 километров, поездка займет около часа).

Вулкан, по геологическим меркам очень молод, не более 150 лет. Своим рождением он обязан людям, т.к. в этой местности стали разрабатывать нефтяное месторождение. Пласт нефти находился очень близко к поверхности земли, но запасов «черного золота» оказалось слишком мало для промышленной добычи. Однако, немного позже был найден озокерит (природный воск), который широко использовался в косметической промышленности. Но вскоре он потерял свою популярность. Озокерит вытеснили с рынка дешёвые синтетические заменители, и добыча прекратилась.

Село Старуня занимает первое место в рейтинге сейсмоактивных мест Украины. Участок площадью в полтора квадратных километра называется Чудо-Старуня. Сейчас вулкан насчитывает восемь постоянных кратеров и двенадцать непостоянных. В Чудо-Старуне из-за высокой сейсмочувствительность постоянно появляются трещины, провалы, растут пороги, небольшие водопады, грязевые вулканы и другие явления юного вулканизма. Потревоженная человеком земная кора улавливает и усиливает подземные толчки в радиусе 6000 км! А из мини-вулканов Старуни извергается уникальная смесь из нефти, расплавленного озокерита и лавы. А иногда из многочисленных гейзеров высоко в воздух поднимаются фонтаны кипятка.

Изображение

Есть и «огненные» кратеры, непрерывно извергающие газ и тут же поджигающие его. Такие «драконовы пасти» освещают и согревают местность подобно Вечному Огню. Пройдут века, вулкан постепенно поднимется над долиной, окруженный своими собратьями, и потекут волны лавы, сжигая все на своем пути, но этим же и возрождая окружающие его леса. Цикл круговорота жизни продолжится…

Изображение

Ответить

Вернуться в «Туризм в Карпатах»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей