Массандра

Туризм на территории Крымского полуострова: рассказы и отзывы об отдыхе, о туристических и прочих местах Крыма, новости туризма в Крыму и т.п.
Ответить
Pablos
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 01:13

Массандра

Сообщение Pablos » 10 июн 2013, 08:37

Одним из интереснейших объектов Крыма является массандровский дворец императора Александра III с прилегающим к нему парком.

Слово "Массандра" имеет не совсем ясное происхождение. Одни полагают, что в названии этого места звучит греческий топононим "неудобные земли", другим здесь видятся корни греческих "Марс" и "антропос", а значит переводят это название, как "военные люди", "воинское поселение". Так или иначе, но обе эти версии имеют определенные основания, так как в древности здесь было греческое поселение, и оба названия могли родиться либо от местного ландшафта, либо от воинского гарнизона, который здесь пребывал. Постройку дворца в живописном имении Массандра в 1881 году начал граф С.М. Воронцов. Первоначально его проектировал в стиле времен Людовика XII французский архитектор Бушар. Вместе со вспомогательными строениями и парком, дворец очень удачно вписывался в живописный ландшафт, однако постройка была не окончена в связи со смертью владельца имения. Вскоре Массандру приобрело Удельное ведомство царской фамилии и строительство было продолжено, его проектирование теперь осуществлял профессор М.Е. Месмахер, а непостредственно работами руководил архитектор О.Э. Вегенер. Месмахер украсил дворец квадратной и круглыми башнями, островерхой крышей, мансардами, террасами, открытыми галереями, балконами, и парадная полукруглой лестницей. Все это придало архитектурному ансамблю дворца неповторимость, красоту и изящество. Дворец не предназначался для официальной приемов, поэтому в нем отсутствуют большие залы, нет роскоши и помпезности. Благодаря стреловидным завершениям кровли башен и высоким каминным трубам, архитектурный вид дворца приобрел несколько сказочный вид, а нарядная расцветка его фасадов как бы подчеркивает частный статус здания. После смерти Александра III, его сын, император Николай II достроил дворец, но жить в нем царской семье не пришлось.
Окончание строительства датируется 1902 годом. Несмотря на то, что Николай II и его семейство никогда здесь не жили, дворец все же неоднократно использовался для отдыха, во время прогулок по Южному берегу.
Парк, устроенный в английском стиле, вместе с дворцом составляют гармоничный дворцово-парковый ансамбль, который представляет несомненный интерес для ценителей красоты, любителей старины и природы. В начале XIX века имение Массандра принадлежало знатному роду бояр Нарышкиных, именно в это время и был первоначально здесь заложен парк. В дальнейшем, при новом владельце графе Воронцове обустройством парка занимался известный крымский садовод Карл Кебах. Сегодня парк раскинулся на площади в несколько гектаров и имеет более 250 видов деревьев.

phpBB [video]

Ответить

Вернуться в «Туризм в Крыму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей