В Одессе отдыхающих атакуют гигантские разноцветные медузы

Всё о туризме в Украине: новости, рассказы, впечатления. Кроме Крыма и Карпат, для которых выделены отдельные разделы форума
Ответить
Талакама
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:46

В Одессе отдыхающих атакуют гигантские разноцветные медузы

Сообщение Талакама » 19 авг 2013, 14:03

Отдыхающие на пляжах горожане и туристы жалуются на засилье медуз у берегов Одессы, Каролино-Бугаза, Грибовки и Затоки.
Если бы пугал только устрашающий вид морских обитателей, но эти медузы еще и больно жалятся.
Никакой аномалии в этом нет, так же как и вспышек численности медуз, уверяют в Одесском филиале Института биологии Южных морей НАН Украины.
"Это сезонная динамика и оснований для паники нет. Другое дело 1985 год - тогда море действительно было похоже на холодец, в воду невозможно было зайти.
И кстати, никто не мог объяснить, с чем это было связано", - рассказала нам профессор, замруководителя по науке Галина Миничева, передает Думская.
Медузы живут в Черном море и их достаточно много.
Правда, возле Одесского побережья больше распространен другой их вид - аурелия аурита (в переводе - ушастый ушастик).
Но поскольку нынешним летом морская вода у побережья Одессы была достаточно холодной, а это одно из самых благоприятных условий для медуз, - к нам "прибились" и корнероты.
"В целом они не опасны для человека. Отодвинуть медузу можно только взяв ее за купол - эта часть у корнерота не ядовита.
Что примечательно, фиолетовые медузы - это самки, а голубые - самцы", - рассказала сотрудник биологической станции университета им. Мечникова Алена Еловая.
Медуза корнерот - самая крупная медуза Черного и Средиземного морей. Медуза принадлежит к отряду Корнероты (лат. Rhizostomeae) и может достигать 50-60 см в диаметре и весить 10 кг.
Выпуклый зонтик и массивные ротовые лопасти с многочисленными отростками придают медузе характерный внешний облик. На кружевных лопастях распологаются ядовитые стрекательные клетки.

// velankom.com.ua

Соприкосновение с щупальцами такой медузы вызывает ожог, у некоторых людей поражение стрекательными клетками медуз может привести и к аллергической реакции.
Если жалящие клетки попадут в глаза, человек может лишиться зрения. Поэтому следует соблюдать меры предосторожности: не тереть глаза, если только что касались руками медузы (необходимо заранее предупреждать об этом детей), желательно не нырять без маски или специальных очков с открытыми глазами в местах скопления медуз.

Наиболее разумным поведением, если вы уже оказались на пляже во время "нашествия медуз", будет наблюдение за ними издалека. Не стоит преследовать медуз и вылавливать их из воды. Хорошо при купании использовать специальные закрытые костюмы. При купании в период "нашествия медуз" кожа ощущает постоянное жжение от стрекательных клеток, находящихся в воде. Это неопасно, хотя на теле могут появляться покраснения, как от ожога крапивой. Зачастую в районах публичных пляжей, где люди вытаскивают медуз из воды, жжение сильнее, так как медузы особенно активны в моменты опасности. Если медуза уже вытащена на берег, то трогать ее "шапку" безопасно, но к щупальцам медузы-корнерота лучше не прикасаться.

Отдых на море летЩупальца медузы состоят из ядовитых стрекательных клеток. В одних случаях медуза прилипает к телу человека, вызывая сильное жжение, в других к раздражению приводят находящиеся в воде части тела и клетки медузы. Соприкосновение с ними вызывает легкое покраснение и зуд. Это жжение выглядит как ожог, но на самом деле речь идет о химическом воспалении кожи, возникшем в результате заражения ядом медузы.
Для немедленного лечения ожога рекомендуется обычный уксус, яблочный уксус или натуральный лимонный сок, нейтрализующие яд.
Эти средства обычно есть у спасателей на пляже, но, чтобы приготовиться заранее, постарайтесь иметь в аптечке влажные салфетки с уксусом, они продаются в аптеках.
Не следует промывать ожог ядом медузы пресной водой – это приводит к тому, что ядовитые клетки лопаются, и яд попадает на другие участки тела.
Не стоит также посыпать поврежденную кожу песком. Уже дома на чистую кожу можно нанести успокоительный препарат, например гель для успокоения кожи Life Professional, "Фенистил гель" – антигистаминное средство для успокоения зуда в месте ожога, крем Trolamine и др. Рана от ожога должна подсохнуть и затянуться в течение 2 дней. Если в нее попала инфекция и не помогли никакие средства для успокоения кожи, проконсультируйтесь с врачом.

http://www.sgvavia.ru/forum/210-3111-9
Вложения
Медуза корнерот http: forum 210-3111-9 - 1.jpg
Медуза корнерот http: forum 210-3111-9 - 1.jpg (48.58 КБ) 740 просмотров

Ответить

Вернуться в «Туризм в Украине»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей