Водный сплав на плотах по Днестру

Всё о туризме на территории Украинских Карпатах и в Закарпатье: рассказы и отзывы об отдыхе, о туристических и прочих местах Карпат, новости туризма в Карпатах и т.п.
Ответить
skytour_zp
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 21:50

Водный сплав на плотах по Днестру

Сообщение skytour_zp » 08 май 2015, 22:20

Маршрут похода
Тернополь — пгт. Коропэць — замок Бадени — с. Стегла — каскад небольших водопадов с. Возилив — руины Раковецкого замка — Беремянское ущелье — Красная гора — водопад Червоноградский.
Дата маршрута: с 12.06.2015 по 16.06.2015
Продолжительность: 5 дней / 4 ночи
Стоимость: 1600 грн.
Длина маршрута – 95 км.
Плавсредства – надувные плоты ПСН – 10.

Наш маршрут рассчитан на людей с базовой физической подготовкой. Умение плавать желательно, но у каждого будет спасательный жилет.
Река Днестр – вторая после Днепра водная артерия Украины. Днестр и его долина является уникальным памятником природы, ведь в своём среднем течении он пересекает юго-западный склон Подольской возвышенности и образовывает очень живописный каньон с отвесными склонами и глубиной врезания от 60 до 130 м. Днестровский каньон является одним из семи чудес природы Украины.
Русло реки очень извилистое, его ширина изменяется в пределах 60–200 м, а средние глубины составляют 1,5–3,5 м. От села Атаки начинается Днестровское водохранилище, где скорость течения значительно замедляется, а сама река становится намного шире и глубже. Дальше по течению средние глубины возрастают до 22 м, а ширина русла увеличивается до 800–1000 м. Здесь Днестр образовывает живописную Вороновицкую меандру, где возле села Нагоряны находится уникальный памятник природы – Шишковые горбы.
1 день
Сбор группы на Ж/Д. вокзале Тернополь, с 9-00 до 10-00 утра. После встречи инструктор,помогает упаковать рюкзаки продуктами и снаряжением,после чего садимся на маршрутку и отправляемся в пгт.Коропец. Там начинается наш маршрут. Приехавши,мы сможем по желанию группы посетить небольшую обзорную экскурсию замка Бадени. В конце XIX ст. граф Станислав Бадени приобрёл у семьи Мышловских их старый замок, на месте которого начал строительство дворца, которое было завершено в 1906 году. Архитектура дворца выполнена в стиле венского ренессанса. Фасад здания красиво оформлен тремя ризалитами и портиками. Портик находящийся посередине ‒ это 4 ионийские колонны и треугольный фронтон, а посередине портик разделяют балкон и балюстрада. Портики находятся сбоку, фронтон украшен декоративным рельефом. После экскурсии нас ждет вкусный обед и выход на Днестр, несколько часов мы пройдем по Днестру и первая ночевка возле села Стэгла.
2 день
Утром,каждый из участников группы может насладиться рассветом,который, на фоне горной гряды и Днестра,очень красив.Когда все проснуться,будет готов вкусный завтрак,приготовленный на костре.После, мы собираемся в путь вдоль Днестра. Где нашему взору откроется увидим живописная природа одного из семи чудес света. Идем к селу Возилив, где сможем увидеть красивые не большие, но знаменитые водопады. Возле них можем и пообедать. После отправляемся дальше в село Униш, там у нас будет вторая ночевка.
3 день.
На третий день нашего водного похода,отправляемся к селу Раковец, где находятся развалины Раковецкого замка, расположены на террасе высокого скалистого берега Днестра. Мы сходим на экскурсию.
Основание замка датируется серединой XVII в., однако более вероятным есть то, что на это время приходится его восстановление на месте ранее существующего укрепления. В 1660 г. строительство замка было завершено, хотя известно, что в 1657 г. он выдержал осаду казацкого войска. За планировочной конфигурацией Раковецкий замок был нерегулярным с тремя башнями: квадратной в плане надвратной со сводным мостом надо рвом ‒ с севера; треугольной ‒ с запада над обрывом; шестигранной ‒ с востока. После отправимся на с. Хмелива, где и заночуем.
4 день
Отдохнувшие и с хорошим настроением мы отправимся к селу Беремяны,
где начинается Беремянское ущелье с самыми высокими стенами. Здесь находится легендарная Красная гора. Легенда гласит, что красный цвет горе придала кровь убитых турками крестьян. На самом деле гору окрашивают отложения девонского периода. Это место самое теплое во всей Тернопольской области. Здесь никогда не лежит снежный покров более 2 дней. С Красной горы открывается вид на Хмелевую стену. Это природоохранные объекты, на которых произрастают редкие виды растений. Здесь у нас будет маленький радиальный поход, который займет до 30 минут. В этом районе мы с Вами и проведем последний ночлег возле берегов Днестра.
5 день
К сожалению наш водный сплав подходит к концу .Позавтракав и под бодрящий чай или кофе на берегу Днестра,мы потихоньку собираемся в путь. Отправимся на экскурсию в с. Ныркив, где находится водопад Джуринский (Червоноградский) – этот водопад является наибольшим равнинным водопадом Украины. Высота водопада ‒ 16 метров. Находится он на реке Джурин в Залещицком районе Тернопольской области Украины.
Вблизи водопада развалины исчезнувшего города Червонограда, которого нет на современных картах. Говорят, еще во времена татарских набегов – русло реки, окаймлявшее город, изменили, прокопав канал в самом узком месте «подковы». Так и получился самый большой равнинный водопад Украины.
Возле водопада находятся развалины существовавшей в прошлом водяной мельницы. В его окраинах также расположены турецкая крепость 17 века и католический костел 18 века.
ВАЖНО: Инструктор оставляет за собой право в случае форс-мажорных обстоятельств изменить план маршрута.

Список необходимых вещей для такого похода:
Воду (1,5 – 2 л.).
Шорты.
Рубашка (футболку с длинным рукавом).
Свитер.
Носки простые (3 – 4 пары).
Ботинки (кроссовки) и шлепанцы для лагеря.
Удобную одежду и обувь.
Плавки (купальник).
Головной убор.
Ветровка, спортивные штаны.
Предметы личной гигиены (щетка, полотенце, мыло, паста, расческа туалетная бумага).
Сидушка туристическая.
Накидка от дождя.
Налобный фонарик.
Документы (паспорт), деньги все целлофановом пакете.
Фляга (пластиковая бутылка).
Спальник, коврик, рюкзак.
КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).
Индивидуальная аптечка.
Солнцезащитный крем.
Солнцезащитные очки.
Заряженный мобильный телефон.
Вся одежда должна быть в целлофановых пакетах.
Участники похода принимают участие в приготовлении пищи, установке лагеря и других хозяйственных делах.
В стоимость включено:
‒ Проезд из Тернополя до старта маршрута, и обратно.
– 3-х разовое питание ( обед – сухой паек );
– использование общественного снаряжения костровой посуды;
– с группой работает инструктор
– расходы при остановках и ночевках на платных территориях.
В стоимость не включено:
‒ Проезд до Ж/Д вокзала Тернополь;
‒ Входные билеты на экскурсионные объекты.
Подробности по тел: +38 097 059 43 59 +38 066 864 39 30
http://www.hike.in.ua/splav-na-plotax-po-dnestru/
Вложения
Водный сплав на плотах по Днестру - River_.jpg

gutsulsky
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 май 2015, 09:10

Re: Водный сплав на плотах по Днестру

Сообщение gutsulsky » 13 май 2015, 09:20

Я сплавлявся по Дністру від Івано-Франківська (плив деякий час по Бистриці) до Незвиська (це біля Раковця).
Дуже цікаво, сплав по Дністру рекомендую. Єдине зауваження для тих, хто буде сплавлятися - Дністер підступна річка, будьте обережні при купанні, тут мілини межуюься з глибинами, є швидка течія, завороти, багато сміття та підводних корчів.
Упорядникам сплаву та учасникам рекомендую почитати дві статті
Український Дністер - від Карпат до Чорного моря - унікальна інформація, ціла "простинь" інформації
http://www.zamky.com.ua/riki/ukrayinskij-dnister/
Та більш стисла по Дністровському каньйону
http://www.zamky.com.ua/riki/dnistrovskij-kanjon/

Всім бажаю добре відпочити, Дністер це просто чудо на території Європи! І люди тут непогані, завжди знайдете мову

Аватара пользователя
Topotun
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 май 2015, 02:10
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Водный сплав на плотах по Днестру

Сообщение Topotun » 30 май 2015, 02:19

Хочу обратить внимание на наличие рубашки с длинным рукавом. Я был по дурости не послушал этого совета. Сплавлялись по Днепру из Запорожья до Алушты на тримаране. Так вот руки обгорели чуть ли не до мяса. Это при том что у тримарана есть парус, который хоть как-то от солнца защищает

Ответить

Вернуться в «Туризм в Карпатах»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей