Заповедник, Карадагский природный заповедник

Туризм на территории Крымского полуострова: рассказы и отзывы об отдыхе, о туристических и прочих местах Крыма, новости туризма в Крыму и т.п.
Ответить
Талакама
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:46

Заповедник, Карадагский природный заповедник

Сообщение Талакама » 06 фев 2013, 22:40

Карадаг (пер. Черная гора) - горный массив высотой 575 м, расположенный в окрестностях Коктебеля. Карадаг - древний вулкан, действовавший 150 млн. лет назад.

Есть в Восточном Крыму научный центр с почти вековой историей. Начиналась она в 1901 году, когда приват-доцент Московского университета, врач-невропатолог Терентий Иванович Вяземский купил небольшое запущенное имение в урочище Карагач-Кабурга Феодосийского уезда и построил здесь научную биологическую станцию.

В августе 1979 года было создано одно из важнейших подразделений биостанции - природный заповедник. Его территория - двадцать с лишним квадратных километров на суше и около десяти на море. Цель заповедника - сохранение и изучение первозданной флоры и фауны этого интереснейшего, единственного в Европе парка, сохранившего в течение миллионов лет свой первоначальный облик. Теперь уже не заповедник при биостанции, а сама биостанция стала одним из отделов Карадагского природного заповедника Национальной академии наук Украины - таков теперь его официальный статус.

Карадагский природный заповедник - один из самых молодых на территории бывшего Советского Союза. Для его создания 18 лет назад были веские причины: нужно было сохранить уникальное природное образование, остатки древневулканического массива, таящего массу интереснейшей разнообразной информации для геологов, биологов, зоологов. В конце 70-х годов каждое лето здесь отдыхали дикарями до десяти тысяч человек и в два раза больше туристов посещали это живописное место кратковременно. От таких посещений весьма пострадал животный и растительный мир, хищнически истреблялись запасы минералов и полудрагоценных камней, во множестве встречающихся на склонах и в бухтах Кара-Дага. Появилось опасение, что через 20-30 лет Кара-Даг превратится в пустыню, перестанет быть природной достопримечательностью мирового уровня.

Восемнадцатилетняя передышка сказалась весьма благотворно. Многие виды флоры и фауны значительно восстановились. Сейчас местная флора насчитывает более 10 тысяч видов, среди которых немало эндемиков - растений, нигде больше на земном шаре не встречающихся. 29 видов особо редких растений занесены в Красные книги. На территории заповедника сейчас обитает 35 видов млекопитающих, 130 - птиц, 15 видов рептилий, множество редких насекомых.18 видов животных занесены в Красные книги. За этими цифрами - огромная плодотворная научная, просветительская, охранная работа ученых и сотрудников заповедника.

Несколько лет назад здесь открыта экологическая тропа, по которой весь сезон научные сотрудники водят экскурсии. С каждым годом растет популярность дельфинария с дрессированными дельфинами и морскими котиками - настоящего маленького цирка на воде. Открыты аквариум, музей экзотических животных, картинная галерея подарков художников, работавших на Кара-Даге и оставивших здесь память о себе.

http://www.kudaedem.in.ua/interesting.php?view=118
Изображение
Фото: https://www.fototurne.org/thumbnails.php?album=25

Ответить

Вернуться в «Туризм в Крыму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей