Легкоходство и пеший туризм

Всё о туризме в Украине: новости, рассказы, впечатления. Кроме Крыма и Карпат, для которых выделены отдельные разделы форума
Ответить
Талакама
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 21:46

Легкоходство и пеший туризм

Сообщение Талакама » 06 фев 2013, 22:16

Легкоходство – это пеший туризм, спецификой которого является предельная минимизация веса переносимого снаряжения. С этой целью в поход берется очень малое количество экипировки и сокращаются запасы провизии. Четких границ, разделяющих легкоходство и пеший туризм, не существует. Однако, принято считать, что легкоходство предполагает массу снаряжения до 10 кг, в то время, как традиционный пеший туризм подразумевает вес рюкзака 20-30 кг и выше. Существует экстремальное направление легкоходных путешествий – ультралегкоходство. Его приверженцы, «ультралайтеры», уменьшают вес переносимого снаряжения до 2,5-3 кг, что влечет за собой немалый риск. Для подобных походов требуется выносливость, большой опыт и уверенность в своих силах.

Легкоходство является ультрасовременным видом пешего туризма, поскольку появилось лишь в конце 1990-х годов. Его основателем считается известный американский путешественник и писатель Рэй Джардин. Объединив и переосмыслив опыт своих многочисленных походов, он написал книгу «За пределами пешего туризма», в которой обосновал отсутствие необходимости в тяжелом снаряжении. После выхода этого исследования, Америку охватил бум легкоходных путешествий, мода на которые вскоре перекинулась на Европу и другие континенты. Сегодня от 5 до 10% людей во всем мире, практикующих пеший туризм, можно причислить к легкоходам. В связи с тем, что легкоходство быстро стало массовым, многие фирмы, выпускающие туристическое снаряжение, наладили крупномасштабное производство сверхлегкой экипировки.
Легкоходный туризм

Легкоходный пеший туризм распространен, главным образом, в развитых странах с умеренным климатом. Для того, чтобы путешествие налегке не было смертельно опасным, но в то же время, интересным, необходимо сочетание нескольких факторов. Во-первых, маршрут должен пролегать по малонаселенным красивым местам, во-вторых, на его протяжении все-таки должны встречаться очаги цивилизации, где можно пополнить запасы продовольствия, в-третьих, турист должен располагать современными средствами связи для вызова помощи в случае форс-мажора.

Как правило, легкоходы являются увлеченными людьми и придумывают разнообразные, зачастую, нестандартные методы уменьшения веса рюкзака. Наиболее простой для этого способ – не брать с собой полезные, но не являющиеся средствами первой необходимости, вещи. К ним относятся электронные устройства, кипятильники, складные стулья, дополнительные комплекты одежды и т.д. Другим средством минимизации массы является снижение веса каждого элемента снаряжения. Например, стальная кастрюля может весить до килограмма, а алюминиевый котелок в 4-5 раз меньше, а разница в массе между пуховым спальным мешком и синтетическим составляет 1-1,5 кг. Также, уменьшить переносимый вес помогает использование многофункциональных приспособлений – ножей-мультитулов, тентов-дождевиков и т.д. Наиболее экстремальные ультралайтеры для экономии драгоценных граммов даже сверлят отверстия в ручках зубных щеток и отпарывают декоративные элементы и лейблы с одежды.

Легкоходный пеший туризм достаточно хорошо развит в двух регионах Украины – прикарпатском и крымском. Они полностью удовлетворяют ключевым условиям, которые необходимы для пеших походов налегке. И в Крыму, и в Карпатах существуют достаточно длинные пешеходные маршруты, позволяющие насладиться красивыми ландшафтами, почувствовать вкус путешествий, увидеть массу историко-культурных памятников и достопримечательностей. Вместе с тем, данные территории являются вполне обжитыми и в радиусе 30-40 км (средней протяженности дневного перехода), наверняка найдется населенный пункт, где можно пополнить запасы провизии. Все это указывает на хорошие перспективы развития легкоходного туризма в Украине.

© 2011Автор: Иван Петров
http://travelluxtour.info/vidy-turizma/ ... vo-turizm/

Фото: https://www.fototurne.org/thumbnails.php?album=13
Вложения
Легкоходство и пеший туризм - Среди дюн.jpg
Легкоходство и пеший туризм - Среди дюн.jpg (84.79 КБ) 981 просмотр

Ответить

Вернуться в «Туризм в Украине»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей