В чем разница между наборами для выживания НАЗ и EDC ?

Форум о выживании в дикой природе
Ответить
Аватара пользователя
Zbroya Centr
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 май 2019, 15:33
Контактная информация:

В чем разница между наборами для выживания НАЗ и EDC ?

Сообщение Zbroya Centr » 16 май 2019, 15:47

:ugeek: Многие из вас, кто только начал интересоваться темой выживания, ошибочно путают две аббревиатуры – НАЗ и EDC. В данной статье мы разберемся, в чем же их принципиальное отличие.

Итак, «НАЗ» (носимый (неприкосновенный) аварийный запас) считается аналогом «survival kit» (набор для выживания).

Изображение

«Носимый аварийный запас» – это ряд лекарственных препаратов, энергетических продуктов питания, различных инструментов и прочих предметов, которые будут применены человеком в непредвиденных ситуациях. Также, данный комплект может быть актуален в условиях отсутствия связи с внешним миром и доступа к привычным благам цивилизации.

Размеры НАЗа и его объем могут быть абсолютно разными. Чаще всего рекомендуют иметь при себе два варианта: «большой» – основной, и «малый» – карманный. Естественно, использовать нужно и желательно сразу два варианта, они также должны в большей степени дублировать друг друга.
В «большой» НАЗ входит еда, медикаменты, большая часть элементов и компонентов вещей для применения в экстренных ситуациях.
В «малый» НАЗ входят только основные элементы, компактные по размерам настолько, что вмещаются в обычную мыльницу (герметичный бокс) или маленький органайзер карманного типа, легко помещающийся в карман куртки. И тут многие из читателей зададутся вопросом, а зачем же нужно быть готовым к применению сразу двух НАЗов в экстренных ситуациях, ведь вполне хватит и одного?
Вы, конечно, не обязаны брать с собой два комплекта, но в случае возникновения непредвиденной ситуации, в результате которой будет утерян основной – «большой» набор, у Вас всегда останется под рукой «малый» – карманный вариант. Вот он и выручит вас в трудную минуту.

Представим ситуацию: Вы переплываете реку на плоту. Плот ударяется об камень, вы теряете равновесие, падаете в воду. Ваши вещи, в том числе большой НАЗ, уплывают по реке. Вы не успеваете их спасти. Но в кармане остается компактный маленький вариант, который поможет обогреться у костра, просушить вещи и добыть пищу.

Комплектация подобных подборок предметов может зависеть от климатических и территориальных условий пребывания, весовых и габаритных ограничений, времени использования и прочих факторов.

В чем разница между НАЗ и EDC?

В подготовленном контейнере всегда присутствуют:
  • нож или любой другой режущий инструмент;
  • компактная аптечка (необходимо учитывать свои индивидуальные особенности и территориальное расположение);
  • питательные продукты с высокой энергетической ценностью (энергетический батончик, орехи, консервы);
  • необходимые компоненты: запас воды, спички (зажигалка), компас, батарейки (аккумуляторы), средства для подачи аварийного сигнала, оружие, осветительные приборы и так далее.
Количество предметов в наборе рассчитывается с учетом промежутка времени (например, количества дней), в течение которого нужно поддерживать жизнь в организме.

Такого рода запасы человек собирает сам, конкретно под себя и свои цели. В нашем магазине представлены уже готовые комплекты, которые собраны и укомплектованы основными элементами. В основном это касается «малых» (карманных) вариаций, так как они универсальны и комплектуются все приблизительно одинаково. Также, у каждого покупателя есть возможность собрать свой собственный контейнер.

Итак, мы выяснили что такое НАЗ, узнали какие его особенности и задачи. Теперь переходим к рассмотрению EDC. В переводе с английского «every day carry» означает «нести каждый день». В его состав входит некоторое количество предметов, адаптированных к переноске и рассчитанных для использования в повседневной жизни и в критических ситуациях.

Многие ошибочно путают EDC с Носимым Аварийным Запасом. Это в корне не верно, так как НАЗ подразумевает его использование исключительно в крайнем, аварийном случае, а предметы EDC используются регулярно. То есть, носить НАЗ можно с собой ежедневно, как и EDC, но использовать в экстремальных ситуациях. Соответственно, первый может быть частью второго.

EDC-предметы имеют ряд характерных особенностей:
  • лёгкость;.
  • компактность;
  • прочность;
  • функциональность
Комплект EDC укомплектовывается каждым человеком самостоятельно и может включать множество разнообразных предметов, в зависимости от рода деятельности и окружающей среды того или иного человека. В большинстве случаев в этот набор должны входить следующие предметы:

Мультитул. Это многофункциональный инструмент, который производится чаще всего в виде пассатижей либо ножей. Они имеют разный набор инструментов и, соответственно, подбираются индивидуально, в зависимости от ваших потребностей. В нашем магазине огромный выбор мультитулов, различных брендов (Leatherman, Ganzo, Victorinox) и разных ценовых категорий, на любой вкус и кошелек.
Фонарик. Как известно, самый лучший фонарик – это тот, который вовремя под рукой, поэтому он должен быть компактным, качественным, желательно ударопрочным и влагозащищенным. В ассортименте нашего магазина можно подобрать как налобный фонарик, так и ручной.
Тактическая ручка. Помимо прямого назначения, используется как ударное (стеклобой) или защитное приспособление.
Карабин. Он должен быть прочным, например, из титана или нержавейки. Размер подбираете на свое усмотрение.
Зажигалка или спички. Желательно, чтобы такие предметы были устойчивыми к влаге, и находились в специальном герметичном контейнере.
Часы. Ударопрочные и влагозащищенные.
Мобильный телефон.
Минимальный аптечный универсальный набор (аптечка).

Остальное подбирается индивидуально, в зависимости от ваших потребностей и пожеланий, а также условий использования.

Подведем итог.
EDC – компактный, легкий набор, который удобно ежедневно носить с собой в органайзере или тактической сумке и применять его в повседневной жизни, в быту или в экстренных ситуациях.

НАЗ – большой и объёмный набор, в который входят предметы, предназначенные для применения на протяжении длительного времени пребывания в экстремальных ситуациях или в условиях, когда связь с внешним миром отсутствует и пропадает доступ к привычным благам цивилизации. 8-)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Выживание в природе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость