Поход через плато Путорана

Всё о туризме в России
Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 7355
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 23:08
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Поход через плато Путорана

Сообщение Admin » 13 июн 2021, 10:09

Плато Путорана известно своей неповторимой и величественной природой. Уникальные ландшафты базальтового плоскогорья, грандиозные каньоны и озёра, разрезающие плато и многочисленные водопады давно привлекают путешественников и туристов-спортсменов. Восточная часть плато является своеобразным полюсом недоступности. Из-за полного отсутствия троп и дорог и огромной удалённости от населённых пунктов побывать здесь удаётся единицам.

Зима на плато Путорана - время суровое из-за регулярной пурги и сильных морозов, но и уникальное в плане видов и впечатлений. Замёрзшие реки и водопады позволяют пройти недоступные летом каньоны, почувствовать их масштабы, увидеть необычные выходы базальтовых пород и лёд всевозможных цветов и оттенков. В это время здесь рай для спортсменов ледолазов - вокруг несчётное количество замёрзших водопадов.

В марте-апреле этого года команда туристов-лыжников в спортивном походе пересекла плато Путорана с запада на восток и в обратном направлении. Всего за 29 дней автономного маршрута прошли более 650 км. Сделали первопрохождение нескольких каньонов, посетили высшие точки плато. Посмотрели множество водопадов, около 30 из которых прошли по ледовым каскадам при помощи альпинистской техники.

На лекции нас ждало:
- Подробный рассказ о недавно завершившемся путешествии. На маршруте было порядка 7 фото и видеокамер, на которые старались постоянно снимать окружающие красоты.
- Рассказ об особенностях организации и проведения путешествий по плато Путорана. С нами поделились тактическими идеями того, как попасть в самые труднодоступные уголки плато с минимальными расходами ресурсов. Коснулись вопроса планирования сбалансированного спортивного маршрута, включающего элементы первопрохождения.
- Погружение в особенности походного быта при низких температурах, в нюансы прохождения сложных технических препятствий на зимнем маршруте. Обсудили, как не дать превратиться походу в тяжёлое испытание и продолжить наслаждаться процессом.
- Обсуждение вопросов организации и подготовки к длительным автономным маршрутам. Поговорили об оптимальном питании, технологичном и лёгком снаряжении, предпоходных тренировках и поисках баланса между легкоходством и надёжностью.

Спикеры:
Сергей Романенков - мастер спорта по спортивному туризму, руководитель горных и лыжных «шестёрок» с восхождениями (в том числе и на семитысячники), победитель чемпионатов России по спортивным походам. В рамках походов выполнил норматив на звание «Снежный барс». Амбассадор магазина «Спорт-Марафон».

Андрей Жаров - многократный чемпион России по спортивному туризму на горных и лыжных маршрутах высшей категории сложности, призёр чемпионата СНГ по альпинизму в высотно-техническом класса. Участник Памирского марафона 2009. Работает с детьми в детско-юношеском клубе «Вершина» (г. Зеленоград). Его воспитанники являются победителями первенств России и мира по спортивному туризму.

Андрей Подкорытов - КМС по спортивному туризму, фотограф. Член команды BASK. Призёр и финалист ряда всероссийских и международных фотоконкурсов дикой природы. Весной 2020 года за 26 дней совершил первое одиночное лыжное пересечение плато Путорана. Обладатель премии «Хрустальный пик» 2015.

phpBB [video]


00:00 Поход через плато Путорана
06:42 География и логистика
10:44 Варианты лыжных маршрутов
13:51 Начало маршрута, заброска
24:51 Маршрут, погода, походная жизнь, водопады
1:35:32 Путешествие соло и в группе, фотосъёмка в походе

// Спорт-Марафон
Главная цель туризма: «набрать побольше, унести подальше и там всё это съесть»!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Туризм в России»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость