FAQ: как выбрать спальник?

Опыт и практика от туристов и для туристов
Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 7018
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 23:08
Откуда: Херсон
Контактная информация:

FAQ: как выбрать спальник?

Сообщение Admin » 25 июл 2020, 18:27

Какой должен быть размер спальника при вашем росте? Как разобраться с температурными режимами? Как правильно использовать и хранить? На все эти вопросы ответит Александр Хоменко.

Три тепловых параметра спальника (максимальную температуру, минимально допустимую и температуру комфорта) обычно указывают на упаковке. Нижний предел – температура, при которой в спальнике может выжить среднестатистический турист. При максимальной температуре не будет жарко, если слегка укрыться спальником.
Вес спальника указан на упаковке. Размеры обычно указаны в характеристиках мелким шрифтом. К росту лучше добавлять 15-20 см для комфорта: для роста 180 см подойдет изделие на 195 см.
Детские спальники – 71х145 сантиметров, обычно яркие, веселых расцветок.
Подростковые – 73х167 см, достаточно узкие и короткие, подойдут для невысоких взрослых.
Стандарт – около 84х190 см, стандартные мешки для взрослых людей со средним ростом.
Компрессионный мешок со стропами для утяжки мешка по длине меньше в сложенном виде до 40%. Современные спальники не нужно сворачивать перед упаковкой.
Хранить лучше в развернутом виде (обычно есть специальная петелька). При хранении в компресс-мешке нужно максимально ослабить стропы.
Существуют два основных типа спальников: коконы и одеяла.
Кокон – спальник с капюшоном и боковой молнией, сужается к ногам, не расстегивается до конца. Легче, не так просторен, может сковывать движения. Коконы можно состегнуть вместе, если молнии разносторонние и подходят друг к другу.
Одеяло – прямоугольный спальник, полностью расстегивается, просторнее. Можно соединять аналогично коконам.
Материал наполнителя.
Спальники с синтепоном – почти не выпускаются, тяжелы и занимают много места, но дешевы.
Пуховые – легкие и теплые, компактные, натуральные, приятны в использовании. Не сушатся в походе, не согревают при намокании.
Спальники с синтетическими наполнителями (Hollowfiber, Thermoloft, Thermicfibre, Micro-loft, Sensofiber) чуть тяжелее и дороже пуховых, но не боятся влаги, их можно сушить возле костра или при солнечной ветреной погоде. Современная синтетика антиаллергенна.
Наружный материал – обычно модификации нейлона. Для пуховых спальников созданы специальные ткани, которые удерживают пух.
На внешнюю ткань может наноситься мембранная пропитка для защиты от проникновения влаги внутрь и отвода влаги от тела наружу.
Внутреннюю поверхность спальника выполняют либо из синтетических тканей (можно спать в одежде), либо из хлопка или льна (оптимально в теплое время года).

phpBB [video]


// ROZETKA
Главная цель туризма: «набрать побольше, унести подальше и там всё это съесть»!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Советы туристам»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя