Простейший угольный фильтр для воды из подручных средств

Изготовление туристического снаряжения своими руками
Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 23:08
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Простейший угольный фильтр для воды из подручных средств

Сообщение Admin » 05 ноя 2018, 19:47

Вопрос водопотребления в условиях автономного выживания — один из тех, которые нужно решать в первую очередь. Без воды даже при прочих благоприятных условиях человек вряд ли протянет дольше недели, а с тем учетом, что природные условия редко бывают идеальными, срок жизни может сократиться вплоть до двух–трех суток.
Наличие же природных источников воды вовсе не означает, что проблема обезвоживания решена. Очень часто природная вода требует очистки и обеззараживания, ведь потребление некачественной воды может привести к ухудшению здоровья, которое, в свою очередь, сильно сократит шансы на благополучный исход.
Для улучшения качества воды ее можно очищать от избытка солей (преимущественно — от хлорида натрия), взвесей (песок, ил, разнообразные органические остатки, и т.д.), растворенных соединений (пестициды, сероводород и т.д.) и патогенных микроорганизмов (холерный вибрион, возбудители дизентерии, вирус гепатита А и т.д.).
В зависимости от того, какие загрязнители присутствуют в воде, используют тот или иной способ очистки, но нередко применяют и комбинацию этих способов.
В этом видео рассмотрим простейший угольный фильтр для очистки воды, который можно сделать своими руками из подручных материалов.
Такой самодельный фильтр способен неплохо очищать воду от взвесей и некоторых растворенных в воде веществ, что в большинстве случаев при наличии пресной воды — уже половина успеха. Очищенную таким образом воду останется только прокипятить, чтобы обезопасить себя от различных заболеваний, связанных с находящимися в воде микроорганизмами.
Если же нет возможности заниматься кипячением воды, тогда можно в первую очередь применить химические способы обеззараживания, а уже после этого отфильтровать воду через угольный фильтр. Например, добавить в холодную воду 5%–й спиртовой раствор йода (15 капель на 1 литр воды), либо подкрасить воду до слаборозовой окраски пермаганатом калия (марганцовкой), после чего выждать 30–60 минут и пропустить обеззараженную воду через фильтр, дабы очистить ее от добавленных реагентов. Но тут нужно понимать, что такой способ является экстремальным и не предназначен для ежедневного использования ввиду токсичности йода и негативного влияния перманганата калия на организм человека.
Конечно, не стоит надеяться на то, что самодельный фильтр будет очищать воду настолько же эффективно, как угольные фильтры, широко представленные на рынке различными фирмами. Однако при отсутствии фирменного варианта, самодельный угольный фильтр способен оказать неоценимую услугу, ощутимо сократив концентрацию вредных веществ в питьевой воде.
Итак, в этом видеоролике:
• изготовим древесный уголь для будущего фильтра;
• сделаем простейший угольный фильтр из подручных материалов;
• протестируем эффективность работы фильтра на загрязненной воде;
• разберем целесообразность изготовления угольного фильтра для тех или иных ситуаций.
Всем приятного просмотра!

phpBB [video]


// Максим Чечетов
Главная цель туризма: «набрать побольше, унести подальше и там всё это съесть»!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Самодельное снаряжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость