Обзор туристических печек

Обзоры туристического снаряжения
Ответить
Pinbox
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 авг 2017, 13:18

Обзор туристических печек

Сообщение Pinbox » 09 авг 2017, 13:35

Так легли карты, что в один момент мне стал необходим некий комфорт в приготовлении еды. Надоело знаете ли постоянно где это нужно и не нужно жечь костер и после себя оставлять черные метки нашей бесхозяйственности по отношению к местам нашего пребывания. Наверное возраст и мудрость житейская дали команду и на повестке дня остро стал вопрос «что брать?». Конечно же старик GOOOGLE и вопросов стало больше и что интереснее всего выбор тоже вырос…
Это сейчас на рынке есть хорошо проверенные товары, а тогда нужно было пропускать все через себя и только. На ряду с газовыми печками с которыми мы в той или иной степени знакомы еще по примусам, мне хотелось попробовать что то новое, более практичное и не на газу или бензине. Поюзал EBAY и выписал из Америки индийский аппарат с принудительным поддувом.
Первый вариант этой печи мне попался пять лет назад. Забегая вперёд скажу, что сравнивать газовые печки и печки щепочницы не правильно, так как газовые горелки и печки на твёрдом топливе изначально поставлены в неравные условия. В итоге я купил сразу три печи.
Обзор туристических печек - 4.jpg
Обзор туристических печек - 4.jpg (36.84 КБ) 126 просмотров







1. Турбопечка пиролизная с электроподдувом (Индия) 80$
2. Турбопечка с элекроподдувом (Украина) 50$
3. Газовая печь с гибким шлангом, в комплекте с баллоном на 450гр (Китай) 40$



С конструкцией украинского мастера все было очень просто - кружка из нержавейки, нехитрый нагнетатель воздуха на двух элементах АА и как результат прекрасно работающий, простой в обслуживании и легкий набор для пеших походов. Успел я насладиться этим агрегатом не более месяца. Печь была банально смята при транспортировке?! Рихтовка отпущенного металла не позволила в дальнейшем держать форму конструкции, и с этим чудом мне пришлось расстаться.
+ К положительным сторонам этого конструктива без сомнения относиться цена и вес.
- К минусам можно отнести неустойчивость при приготовлении еды в ёмкости больше чайника на 1,5л, очень малый запас энергии тепла из-за быстрого прогорания топлива, невозможность готовить на малых температурах и последнее как я уже говорил это прочность тонкостенной конструкции. Она так же не защищена от прогорания нагнетателя в случае, если поменяется ветер, или по какой то из причин не будет работать вентилятор. Как следствие этого недостатка во время приготовления пищи она требует постоянного внимания к себе. Можно с уверенностью сказать, что этот нагреватель отлично справляется с нагревом воды и прекрасно подходит для приготовления чая и всего того, что можно запарить кипятком.
На сегодня эта печка производится и продаётся как в Украине, так и в соседней России. Стоимость в пределах (30-50$).

Печка индийских мастеров меня радует на протяжении пяти лет и к началу написания этого очерка могу сказать, что в основании внутреннего стакана, наконец прогорел металл. Честно говоря, я не полагал, что эта малышка протянет так долго. Верой и правдой прослужив такой длительный срок, не разу меня не подвела и какого же было моё удивление, что наконец то индусы выпустили модернизированную версию этого девайса. Но с начала и это важно все по порядку:
Сама печка выполнена из нержавейки и судя по всему тоже из какой то готовой посудины. Стенки внутреннего стакана достаточно толстые, не менее 0,7мм., (поэтому так долго и жила). Стакан внутренний взят в оболочку внешним цилиндром уже меньшей толщины где то 0,4-0,5мм. Собственно между ними и нагнетается воздух и позволяет сгорать топливу в пепел, при этом не выделяя видимого дыма. В нижней части находится регулируемый нагнетатель воздуха, который изолирован от камеры горения минватой. Кстати именно этот момент и даёт возможность работать на малых температурах и готовить еду достаточно длительный период (более 20 мин без поддува). Первые индийские печки имели один неудобный момент. В качестве регулятора производитель предлагал использовать разные слоты подключения. Разъемов было два: первый рассчитан на малые обороты вентилятора, а второй на большие. При этом при возникшей необходимости уменьшить температуру, приходилось снимать с печи посуду, чтобы её не опрокинуть на землю, менять слот и затем ставить посуду на печь. В современном исполнении производитель просто оставил один слот, а второй заменил плавным регулятором. Как результат получилось очень практичная печка, с эффектом газовой горелки. К стати пламя выходящее из отверстий печи голубое.
Я достаточно часто бываю на природе. Как правило, продолжительность пеших или авто походов колеблется от трёх дней. Семья из трех взрослых человек требует не фастфуда, при этом норма минимум три раза в день. Холодильник носить с собой мягко говоря не удобно -)), вот и приходится готовить часто, а есть вкусно. Кстати хотелось пару слов сказать о прочности. Не смотря на то, что печь не велика, она с легкостью выдерживает вес ведра на 15 литров, при этом это не предел прочности. Вероятно, этот показатель в том числе продлил удовольствие пользования этой печкой.
Газовая горелка, как я уже упоминал выше не может быть наравне с твердотопливными печками на одном уровне по ряду причин. Перечисляя плюсы и минусы, в первую очередь нужно отметить что газ загорается моментально и температуру даёт в тот же миг, не нужно искать сухих веток, пользоваться разжигательными смесями, и постоянно подкладывать в топку горючее. Газовые печки это прекрасный образец для приготовления любых блюд на свежем воздухе в короткий период времени без дыма и вредных для организма выбросов продуктов горения. Есть всего лишь несколько минусов из за которых я не могу полагаться на эту конструкцию постоянно. Именно ГАЗ благодаря своим положительным свойствам и является отрицательным элементом. Именно он внезапно может закончиться и запасного баллона может рядом не оказаться. Именно из за него необходимо ехать в какой нибудь центр по туризму и ждать пока тебе его заправят по цене в два-три раза превышающий ценник на газ. И даже не смотря на то, что в поднебесной появились переходники за 9$ и при помощи их можно (имея бытовой газовый баллон) самому делать заправку, газовую печь нельзя назвать универсальной на все 100%.
Выводы: Все три печки имеют полное право быть на рынке. У каждой конструкции есть неоспоримые преимущества перед собратьями по рынку. Очень радует то, что благодаря таким конструкциям мы не губим поляны, выжигая ковры травы и оставляя после себя язвы на земле. Выбирайте лучшее, покупайте качественное.
Всем хороших походов!
Дмитрий.
Обзор туристических печек - stove5.jpg
Обзор туристических печек - stove5.jpg (17.14 КБ) 126 просмотров
Обзор туристических печек - Naturehike-Outdoor-Camping-font-b-Gas-b-font-font-b-Burner-b-font-Ovens-Portable-Windproof.jpg

Ответить

Вернуться в «Обзоры снаряжения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость