Тибет автостопом: последние дни традиционной культуры, быт кочевников, конфликт с Китаем

Туризм в Китае
Ответить
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 5671
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 23:08
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Тибет автостопом: последние дни традиционной культуры, быт кочевников, конфликт с Китаем

Сообщение Admin » 04 фев 2019, 19:57

Снято на Lumix GH5, Leica 12-60
Я поехал в Восточный Тибет, чтобы найти места, в которых тибетская культура максимально сохранилась в первозданном виде, потому что после китайской оккупации там началась активная китаизация и ассимиляция населения, массовая миграция в Тибет китайцев и реформы, из-за которых традиционная культура и быт очень быстро исчезают. С приходом китайцев в регионе начался бурный экономический рост, появились дороги, развилась инфраструктура, продолжается активное строительство и повышается уровень жизни. Но за это тибетцам приходится расплачиваться своей культурой: китайское правительство жестко контролирует все аспекты жизни, многие монастыри закрывают или превращают в туристические центры, кочевников переселяют в специально отстроенные поселки, а традиционная экономика, основанная на разведении яков и земледелии, исчезает.
Я проехал тибетскую область Кхам с востока на запад, заснял, как живут кочевники с огромными стадами яков, живущие в простых палатках, в холоде на высоте 4000 метров и ужасно тяжелых климатических условиях. Побывал у тибетцев, которые живут в маленьких и больших городах, узнал, чем они занимаются, как развлекаются, что едят и как уживаются с китайцами.
Тибет – уникальное место с невероятными людьми и пока еще живой, неповторимой культурой. Возможно, очень скоро она перестанет существовать – поэтому в этом видео я постарался зафиксировать эту параллельную реальность, простую жизнь, которая абсолютно не похожа на нашу и настолько притягательна, что из Тибета совсем не хочется домой.

phpBB [video]


// ХОЧУ ДОМОЙ - Путешествия, в которые вы не поедете
Главная цель туризма: «набрать побольше, унести подальше и там всё это съесть»!

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 5671
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 23:08
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Тибет: интервью с живым Буддой и город-монастырь на 10 000 монахов

Сообщение Admin » 18 фев 2019, 12:07

В этот раз я приехал в город-монастырь Ярчен Гар – это огромная буддистская академия, целый город на десять тысяч человек, и абсолютно все они – монахи. Причем, большая часть – женщины. В Восточном Тибете есть еще одно похожее место – академия Ларунг Гар, самый большой религиозный институт в мире. Там еще недавно жило двадцать тысяч человек. Я был там 4 года назад и очень хотел вернуться, чтобы снять видео. Но в 2016 году китайские власти закрыли город для иностранцев – попасть туда можно только с китайским паспортом и лицом. А еще они снесли значительную часть жилых построек и вынудили множество монахов переехать. Все это для того, чтобы провести масштабную реновацию и превратить Ларунг Гар в привлекательное место для китайских туристов. В Ярчен Гар, который я снял, как альтернативу, пока еще можно свободно приехать. Но китайских туристов и нового строительства там тоже уже очень много. В этом ролике я расскажу и покажу это невероятно красивое и необычное место, расскажу, как устроен быт монахов, как они медитируют по сто дней подряд в маленьких домиках и живут без удобств в тяжелых климатических условиях.
А после я поехал в отдаленный монастырь Сершу и внезапно познакомился и взял интервью у живого Будды! Что это значит, а также кто такие тулку – вы узнаете из этой серии. Живой Будда расскажет об основах буддизма, научит меня медитирова и напоет тибетским чаем. В общем, это было фантастическое путешествие!

phpBB [video]


// ХОЧУ ДОМОЙ - Путешествия, в которые вы не поедете
Главная цель туризма: «набрать побольше, унести подальше и там всё это съесть»!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Китай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость