Мое зимнее восхождение на Говерлу и Петрос

Всё о туризме на территории Украинских Карпатах и в Закарпатье: рассказы и отзывы об отдыхе, о туристических и прочих местах Карпат, новости туризма в Карпатах и т.п.
Ответить
annet
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 17:25

Мое зимнее восхождение на Говерлу и Петрос

Сообщение annet » 27 ноя 2016, 18:05

Хочу рассказать о своем зимнем восхождении на Говерлу и Петрос. А было оно в прошлом году. Почему-то именно сейчас захотелось написать о нем. Возможно, потому-что хочется ностальгии :) А, возможно, чтобы вдохновится на новый поход :)
И так...Это был январь месяц. Как раз некоторые регионы Украины накрыли лютые морозы. И Карпаты были не исключением. На улице -25. Обычно при такой погоде я нос с дома не высовываю :) Но оказалось, что морозы лучше переносить в Карпатах. Во-первых, там очень красиво зимой. Во-вторых, там можно абсолютно спокойно ходить в лыжном костюме, балаклаве и теплых треккинговых ботинках, и никто на это даже не обратит внимания. Там все такие :lol: А в городе как-то стыдновато так одеться.
В первый день нашего путешествия, мы добрались из Ивано-Франковска в Козьменщик - ооочень маленькое поселение, расчитанное, как я поняла, на туристов. Хозяева домиков, наверное, живут там только в сезон походов. Заселились в красивый и уютный деревянный домик. Даже с горячим душем и туалетом, чего я совсем не ожидала :o Пообедали и отправились на набольшую прогулку по лесу. Деревья в снегу безумно красивые, сугробы снега и макушки гор, которые выглядывали из-за леса. Здесь можно отдохнуть душой и ни о чем не думать. Вечером вернулись в домик, поужинали и познакомились с группой уже ближе. Каждый рассказывал чуть-чуть о себе. Особенно было интересно слушать гида клуба “Кулуар”. Человеку с большим походным опытом всегда есть о чем рассказать, в отличии от меня (мой походный опыт не такой богатый пока). Я всегда любила слушать истории, как люди впервые пошли в поход. Ведь когда-то и я случайно попала в туризм. Но это другая история.

Ооооочень ранним утром мы начали восхождение. Вроде бы высоты наших гор невелики, но даже на них горы могут “не пустить”. Поэтому я отношусь к походом со всей серьезностью. Сначала идти было, конечно, тяжеловато. Организм еще не втянулся после “диванного” образа жизни зимой :roll: Но чем дальше, тем легче. Тем более что шли мы без огромных рюкзаков. Да и зимние пейзажи Карпат постоянно вдохновляли на подвиги. Когда вышли из зоны леса, стало ветренно. Пришлось утепляться. Но радовала ясная погода. На Говерле я когда-то была летом. Но поднималась другим маршрутом. Так вот, зимой это совсем другие впечатления и эмоции. Честно говоря, я думала, что возле домика под Говерлой мой маршрут закончится. “Диван” давал про себя знать :oops: Но, после перекуса орешками и сухофруктами, силы вновь ко мне вернулись) А от домика ведь до вершины рукой подать. И вот на одну вершину нам удалось забраться. Это не могло не радовать. Пофотографировавшись и отдохнув, мы направились на спуск. К вечеру пришли в домик. Дииикую усталось я почувствовала как только села на кровать. Пришлось немного вздремнуть :) Вечером мы сходили в баньку. Напились зеленого чая. И усталость как рукой сняло. Спать лягли рано. Ведь завтра нас ждал Петрос.

И снова ранний подъем. Честно говоря, после вчерашего идти не хотелось, ноги гудели. Но я укротила свою лень. С погодой нам сново повезло. Подъем на Петрос, как по мне, сложнее, чем на Говерлу. Особенно зимой и состороны Козьмещика. Летом я ходила с Квасов. Было легко. А вот зимний Петрос - это вам не шуточки. Особенно, когда снега нападало много. Но, как обычно, спускаться с него мне было тяжелее, чем подниматься. Петрос мне больше нравится, чем Говерла, какой бы популярной она не была. На спуске колени обматывала эластичными бинтами. Шла с треккинговыми палками. Поэтому проблем со здоровьем в походе не было. В домик мы вернулись к вечеру. И снова гуцульская банька для восстановления сил. Довольные собой рано лягли спать.
Утром уже обсуждали свои впечатления и обменивались контактами. За время похода наша группа в 8 человек стала, как одна походная семья. За это я люблю походы. Новые знакомства и опыт. К обеду на заказном трансфере мы направились в Ивано-Франковск, откуда уже на поездах по домам.

Зимний поход может оказаться не легким, но забыть его врядли получится. Заснеженный карпатский лес, тонны снега, горы в “белой шубке”, свежий воздух и хорошая компания. Поход удался :D

bob41n
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 дек 2016, 12:42
Контактная информация:

Re: Мое зимнее восхождение на Говерлу и Петрос

Сообщение bob41n » 04 дек 2016, 12:48

Был на Говерле в этом году. Правда летом) Людей целая куча, невозможно расслабиться на природе. Кстати о моих походах можно почитать в моём блоге - http://www.royaltrip.info Это не реклама, может будет полезно) :)
Мой туристический блог - http://www.royaltrip.info

Аватара пользователя
Татьяна_Kaos
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 14:25
Откуда: Яремче
Контактная информация:

Re: Мое зимнее восхождение на Говерлу и Петрос

Сообщение Татьяна_Kaos » 07 дек 2016, 15:08

Да, Карпаты очень красивые зимой .. даже сейчас, когда погода меняется каждый день по несколько раз, по верхам еще держатся "шапочки". правда скользко очень ...

Аватара пользователя
Popov
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 14:21

Re: Мое зимнее восхождение на Говерлу и Петрос

Сообщение Popov » 27 дек 2016, 15:15

Вообще Карпаты и Буковель стоит того, чтобы туда поехать. Я первый раз выбрался туда в этом году и был нереально впечатлен - какая там природа и инфраструктура наравне с лучшими европейскими курортами. Растем в этом плане. Теперь в горы на курорт можно смело ехать к нам и будет ничем не хуже, чем в той же Европе - ИМХО. Касаемо цен на туры, то я в этом году заказывал через http://alvona.com/tours/kurorttura-buko ... ra-ukraina. Лет пять назад про такое можно было только мечтать, что ни говорите.


Аватара пользователя
Volkoff
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 17:49
Откуда: Киев

Re: Мое зимнее восхождение на Говерлу и Петрос

Сообщение Volkoff » 31 мар 2017, 18:13

Был на зимнем Поп-Иване, впечатлений масса

gale
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 23:45

Re: Мое зимнее восхождение на Говерлу и Петрос

Сообщение gale » 19 апр 2017, 11:15

очень интересно, а фото есть??

Любовь35
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 10:16

Re: Мое зимнее восхождение на Говерлу и Петрос

Сообщение Любовь35 » 29 апр 2017, 10:19

Мечтаю о восхождении на гору! Но совсем не представляю как это может быть зимой. Холодно же. :shock: Подскажите, кто-нибудь для своих путешествий пользовался услугами оператора https://myplanettour.md/ и https://myplanettour.com/ ? Увидела их и раздумываю теперь, ищу отзывы.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Туризм в Карпатах»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя